Menu

Флейта, мандолина, звукорежиссура, чтение, руководство проектом. Январь 2019

В январе 2019 года в издательстве ArtBeat Music вышел альбом с полной версией «Лунных Народных Сказок» московской инструментальной группы «Мыс Луны». Издание включает три компакт диска (русская, английская и инструментальная версия) и иллюстрированный буклет с текстами сказок. В январе 2019 года в издательстве ArtBeat Music вышел альбом с полной версией «Лунных Народных Сказок» московской инструментальной группы «Мыс Луны». Издание включает три компакт диска (русская, английская и инструментальная версия) и иллюстрированный буклет с текстами сказок.

Альбом «Лунные Народные Сказки» продолжил заявленную нами в дебютном альбоме «Мы с Луны» концепцию иллюстративной музыки - музыки, основанной на эмоциональной картине, образе. Мы не привязываемся к стилю или определенной субкультуре, определяя стилистику как «популярная инструментальная музыка». И если слово «популярность» может показаться для нас не подходящим, то мультижанровость и доступность для понимания - вполне наше.

В этом альбоме идея иллюстративности получила свое развитие за рамками только музыки - мы проиллюстрировали музыку сказочными текстами. Именно в этом порядке - сначала музыка, а из музыки рождалась сказка. Чтобы определить формат полной версии «Лунных Народных Сказок», приведем в пример симфоническую сказку «Петя и волк» Прокофьева, или, что еще ближе, «The Story Of The Hare Who Lost His Spectacles» Джетро Талл. Сказка, авторская инструментальная музыка, плюс некоторая доля сюрреализма. В основу текстов легли известные нам земные сказки, в основном русские и британские. Дойдя до жителей Луны, фольклорные сюжеты обросли весьма неожиданными подробностями и поворотами. Знаете ли вы, почему в мире больше нет квадратных яиц? Так узнаете.

Наши сказки предназначены и взрослым, и детям. Взрослым они нравятся, пожалуй, чуть больше. Часть сказок мы прочитали сами, в другую часть в качестве чтецов мы пригласили дружественных нам музыкантов. Мы намерено не приглашали профессиональных дикторов, поскольку во главу угла было поставлено понимание музыкального материала, эмоциональная близость. Нам здорово помогли Настя Постникова («Ива Нова»), Максим Кучеренко («Ундервуд»), Трей Ганн (экс-King Crimson), Озма Нагатовна (Absent Sunday). Очень сложно описать эту работу, не остановившись на художественной, изобразительной части.

Альбом оформлен российским художником Арсением Лапиным и дизайнером Александром Медведевым. Издание сопровождает буклет - фактически, 16-страничная книга с цветными иллюстрациями и текстами сказок на русском и английском языке. Музыкальный альбом сопровождают анимированные фильмы «Нимфа Сиринкс среди звезд» youtu.be/sxekyvFvi-4 и «О чем молчит павлин» (в работе) youtu.be/E_4SEoQ_AbA . Всего в проекте «Лунные Народные Сказки» приняли участие 20 человек из 4 стран мира (Россия, Пакистан, Украина, США).